Barista

Week 1

Useful Expressions

Devenez un véritable « artiste du café » en maîtrisant toutes les étapes, de l’arbre à la tasse !

3 videos, 1 audio
Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Barista

Devenez un véritable « artiste du café » en maîtrisant toutes les étapes, de l’arbre à la tasse !

Déroulement de la formation

Découverte de l’univers du café

Introduction et explication du Barista
• Explication du métier de Barista
• Histoire du café
• La géographie (provenances)
• Culture & Botanique
• La transformation
• Le café et la santé

Introduction au monde du café
• Espace de travail
• Techniques d’extractions
• Le moulin
• Fraicheur et conditionnement

L’esspresso parfait

• La mouture
• Les dosages
• L’Arasage
• Le tassage
• L’extraction
• Les réglages

Montage du lait

Le lait
• Les ustensiles
• Contrôle de la qualité
• Techniques de montage
• Température et conservation

Les boissons à base de café
• Le Macchiato
• Le Cappuccino Traditionnel
• Flat White
• Le Latte Macchiato

Latte Art

• Le Topping
• Les Sauces
• Les Sirops
• Le Painting
• Le Free Pouring
• Réalisation de Latte Art

Fin du stage

• Discussion autour d’une dégustation
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer du café à la clientèle.

Pré-requis : Il s’agit d’une formation d’initiation, pas de pré-requis nécessaires.

Objectifs : Acquérir les bases du Barista et être capable de réaliser diverses boissons durant le service, en utilisant le bon matériel.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation.
• Les participants réalisent eux-mêmes les différentes boissons.
• Apports théoriques et techniques autour du café et du métier de barista.
• Commentaires et dégustation de chaque réalisation.
• Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants.