Barista
Devenez un véritable « artiste du café » en maîtrisant toutes les étapes, de l’arbre à la tasse !
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer du café à la clientèle
PRÉ-REQUIS
◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Acquérir les bases du Barista et être capable de réaliser diverses boissons durant le service, en utilisant le bon matériel
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation
◇ Les participants réalisent eux-mêmes les différentes boissons
◇ Apports théoriques et techniques autour du café et du métier de barista
◇ Commentaires et dégustation de chaque réalisation
◇ Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Découverte de l’univers du café
Introduction et explication du Barista
◇ Explication du métier de Barista
◇ Histoire du café
◇ La géographie (provenances)
◇ Culture & Botanique
◇ La transformation
◇ Le café et la santé
Introduction au monde du café
◇ Espace de travail
◇ Techniques d’extractions
◇ Le moulin
◇ Fraicheur et conditionnement
L’espresso parfait
◇ La mouture
◇ Les dosages
◇ L’Arasage
◇ Le tassage
◇ L’extraction
◇ Les réglages
Montage du lait
Le lait
◇ Les ustensiles
◇ Contrôle de la qualité
◇ Techniques de montage
◇ Température et conservation
Les boissons à base de café
◇ Le Macchiato
◇ Le Cappuccino Traditionnel
◇ Le Flat White
◇ Le Latte Macchiato
Latte Art
◇ Le Topping
◇ Les Sauces
◇ Les Sirops
◇ Le Painting
◇ Le Free Pouring
◇ Réalisation de Latte Art