Cuisine italienne

Cuisine italienne

Les techniques de base pour la réalisation de plats incontournables de la cuisine Italienne

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
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Public

Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.)

PRÉ-REQUIS

◇ Il est recommandé d’avoir les bases en cuisine et connaître la cuisine traditionnelle pour prétendre à cette formation

OBJECTIFS

◇ Connaître les produits typiques de la cuisine Italienne
◇ Comprendre, intégrer et exercer les techniques pour la réalisation des recettes proposées
◇ Connaître les différentes filières d’approvisionnement
◇ Rationalisation des coûts
◇ Maîtrise du vocabulaire spécifique

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Les participants réalisent eux-mêmes les recettes
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes très concrètes
◇ Dégustation et commentaires sur chaque recette à la fin des réalisations
◇ Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Pasta fresca // salsa : choisir la bonne sauce

◇ Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, farcies, spéciales
◇ Fabrication des pâtes fraîches avec ou sans œufs, façonnage des ravioles et gnocchis
◇ Mise en application de plusieurs recettes au choix (raviolis, spaghettis, gnocchis, etc.)
◇ Les techniques de cuisson des pâtes
◇ Réalisation de sauces en suivant les saisons
◇ Base tomate (bolognese, amatriciana, etc.)
◇ Base huile d’olive (aglio, olio e peperoncini, etc.)
◇ Autres (carbonara, cacio e pepe, etc.)

Antipasti e fritture // pizza focaccia

◇ Élaboration d’antipasti typique des différentes régions d’Italie
◇ Légumes (verdure grigliate, carciofi)
◇ Poissons (insalate di polpo)
◇ Fromages (mozzarella in carrozza)
◇ Transformez les produits de saison en mises en bouche de qualité
◇ Confection, maturation et cuisson de la pâte
◇ Réalisation de plusieurs recettes au choix (foccacia basilic, margherita con mozzarella, etc.)

Secondi piatti

◇ Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbre d’Italie
◇ Les réactions lors des cuissons mixtes ou par expansion
◇ Réalisation de plusieurs recettes au choix (Ossobuco, Scalopine, poisson al cartoccio, etc.)

Risotti

◇ Les différents risotti selon les occasions et les saisons
◇ La réalisation du bouillon
◇ Réalisation de plusieurs recettes au choix (Arancini, bouillon végétal, etc.)l

Dolce

◇ Les desserts italiens
◇ Réalisation de plusieurs recettes au choix (tiramisu, baci di dama, cannoli alla ricotta, etc.)