Cuisine végétarienne

Week 1

Useful Expressions

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Graded: Advanced Business Principles

Cuisine végétarienne

Découvrez les meilleures idées pour cuisiner des plats végétariens savoureux et variés

Déroulement de la formation

Le végétarisme ou la cuisine végétarienne

• Définition des termes : végétarien, végétalien, vegan
• Retour sur l’histoire du végétarisme pour mieux comprendre ses clients
• Le végétarisme dans le monde et les différentes formes de végétarisme
• La notion d’équilibre nutritionnel
• Le végétarisme une motivation et une conviction

L’équilibre alimentaire en cuisine végétarienne

• Attentes et préoccupations de ces clients
• Comment intégrer des plats végétariens ou vegan dans sa carte
• Présentation des substituts pour les différents ingrédients

L’importance des légumes au sein de la cuisine végétarienne

Les légumes sont à la base de notre alimentation de part leur apport en vitamines et en fibres. De part leurs incroyable diversité tant par leur forme, leur saveurs et leurs couleurs, ils regorgent de nombreuses possibilités culinaires ! Nous vous proposons de découvrir cette richesse insoupçonnée grâce à un éventail large de recettes diversifiées, du salé au sucré

• Tagliatelles de radis blanc au sésame et à la coriandre et son bouillon fumé aux champignons
• Poireaux à l’unilatéral et sa purée de pois cassés
• Légumes de saison à court-mouillement
• Crème chlorophylle aillé aux épinards
• Mousseline acidulée de carotte
• Tête de chou-brocolis rôti au laurier
• Croustillant de carottes aux noix et crème à l’orange
• Fondant betterave, chocolat et sarrasin

Développer votre créativité culinaire grâce aux légumineuses

Les légumineuses regorgent de nombreuses possibilités culinaires souvent ignorées ! Riches en protéines, vitamines, minéraux et fibres, cet aliment incontournable à la grande variété de couleurs et de saveurs, peut être cuisiné de multiples façons. Germées, rôties, fermentées, confites, voici quelques unes des possibilités gastronomiques de ces graines pleines de vie !

• Rillette persillée de lentilles vertes
• Frites de lentilles corail et ketchup de betterave
• Steak fumé de pois chiche, champignons et oignons confits
• Fondant de haricots rouges au chocolat
• Crème de pois cassés mentholée, crumble de sarrasin et kiwis frais
• Écume de menthe

Fin du stage

• Chaque journée se termine par la dégustation des plats réalisés
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : Nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.).

Pré-requis : Il est recommandé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation.

Objectifs :
• Connaître les fondements d’une gastronomie végétale naturelle équilibrée.
• Découvrir les alternatives aux protéines animales.
• S’initier aux principes de l’alimentation-santé.
• Mettre en pratique une alimentation gustative pour tous.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les recettes.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes très concrètes.
• Dégustation et commentaires sur chaque recette à la fin des réalisations.
• Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants.