Dressage et décor : sublimez vos assiettes

Week 1

Useful Expressions

Maîtriser les techniques de présentation et de décoration pour valoriser vos plats

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Graded: Advanced Business Principles

Dressage et décor : sublimez vos assiettes

Maîtriser les techniques de présentation et de décoration pour valoriser vos plats

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
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Public

Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.)

PRÉ-REQUIS

◇ Il est conseillé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation

OBJECTIFS

◇ Intégrer les attentes du consommateur dans le dressage de vos plats (entrée, plat, dessert)
◇ Maitriser les techniques professionnelles permettant de réaliser des dressages de qualité
◇ Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Les participants réalisent eux-mêmes les recettes et les décors
◇ Apports théoriques et techniques autour de dressages très concrets
◇ Dégustation et commentaires sur chaque assiette à la fin des réalisations
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Savoir appréhender les attentes du consommateur

◇ Le rôle du visuel dans la satisfaction client
◇ Le principe du « donner envie » dans le cadre du dressage d’un plat salé ou sucré

Maitriser les techniques fondamentales de dressage

La présentation générale de l’assiette :
◇ Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
◇ Organiser et équilibrer son plat
◇ Positionner ses produits pour encourager l’appétence
◇ Focus sur la propreté d’une assiette

La présentation des produits :
◇ Savoir mettre en valeur les produits composés dans l’assiette
◇ Savoir jouer avec l’aspect, la texture, le volume et la qualité des produits
◇ Savoir réaliser des décors professionnels
◇ Maîtriser les accords de couleurs et la saisonnalité
◇ Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes

De la théorie à la pratique : atelier dressage

◇ Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiches techniques)
◇ Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires
◇ Exercices de créativité imposés
◇ Savoir réaliser un dressage à partir de rien !