Dressage et décor : sublimez vos assiettes
Maîtriser les techniques de présentation et de décoration pour valoriser vos plats
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.)
PRÉ-REQUIS
◇ Il est conseillé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation
OBJECTIFS
◇ Intégrer les attentes du consommateur dans le dressage de vos plats (entrée, plat, dessert)
◇ Maitriser les techniques professionnelles permettant de réaliser des dressages de qualité
◇ Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Les participants réalisent eux-mêmes les recettes et les décors
◇ Apports théoriques et techniques autour de dressages très concrets
◇ Dégustation et commentaires sur chaque assiette à la fin des réalisations
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Savoir appréhender les attentes du consommateur
◇ Le rôle du visuel dans la satisfaction client
◇ Le principe du « donner envie » dans le cadre du dressage d’un plat salé ou sucré
Maitriser les techniques fondamentales de dressage
La présentation générale de l’assiette :
◇ Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
◇ Organiser et équilibrer son plat
◇ Positionner ses produits pour encourager l’appétence
◇ Focus sur la propreté d’une assiette
La présentation des produits :
◇ Savoir mettre en valeur les produits composés dans l’assiette
◇ Savoir jouer avec l’aspect, la texture, le volume et la qualité des produits
◇ Savoir réaliser des décors professionnels
◇ Maîtriser les accords de couleurs et la saisonnalité
◇ Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes
De la théorie à la pratique : atelier dressage
◇ Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiches techniques)
◇ Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires
◇ Exercices de créativité imposés
◇ Savoir réaliser un dressage à partir de rien !