Dressage et décor : sublimez vos assiettes

Week 1

Useful Expressions

Maîtriser les techniques de présentation et de décoration pour valoriser vos plats

3 videos, 1 audio
Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Dressage et décor : sublimez vos assiettes

Maîtriser les techniques de présentation et de décoration pour valoriser vos plats

Déroulement de la formation

Savoir appréhender les attentes du consommateur

• Le rôle du visuel dans la satisfaction client
• Le principe du « donner envie » dans le cadre du dressage d’un plat salé ou sucré

Maîtriser les techniques fondamentales de dressage des entrées ou des desserts

La présentation générale de l’assiette :
• Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
• Organiser et équilibrer son plat
• Positionner ses produits pour encourager l’appétence
• Focus sur la propreté d’une assiette

La présentation des produits :
• Savoir mettre en valeur les produits composés dans l’assiette
• Savoir jouer avec l’aspect, la texture, le volume et la qualité des produits

Savoir réaliser des décors professionnels :
• Maîtriser les accords de couleurs et la saisonnalité
• Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes

De la théorie à la pratique : atelier dressage

• Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiche technique)
• Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires
• Exercices de créativité imposés
• Savoir réaliser un dressage à partir de rien !

Fin du stage

• Chaque journée se termine par la dégustation des plats réalisés
• Analyse du comportement du consommateur et sa probable évolution
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : Nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (cuisiniers, chefs, traiteurs, etc.).

Pré-requis : Il est conseillé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation.

Objectifs :
• Intégrer les attentes du consommateur dans le dressage de vos plats (entrée, plat, dessert).
• Maîtriser les techniques professionnelles permettant de réaliser des dressages de qualité.
• Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les recettes et les décors
• Apports théoriques et techniques autour de dressages très concrets
• Dégustation et commentaires sur chaque assiette à la fin des réalisations