Les pains spéciaux
Développer une gamme de pains originale et créative
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
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Public
Cette formation s’adresse aux professionnels de la boulangerie et de la restauration
PRÉ-REQUIS
◇ Il est nécessaire d’avoir des bases en boulangerie pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Maîtriser les nouvelles techniques
◇ Associer les formes, couleurs, textures et goûts
◇ Développer l’esprit de créativité
◇ Optimiser la rentabilité
◇ Moderniser son offre
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Les participants réalisent eux-mêmes les différentes étapes de la confection des pains
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes
◇ Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Rappel des bases de l’hydiène et de la sécurité alimentaire
◇ Bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en boulangerie
◇ Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication-traçabilité
Mise en application
Plusieurs recettes aux choix suivant les besoins des stagiaires :
Pâte levée viennois
◇ Pain de mie
◇ Pain de mie graines
◇ Pain viennois
◇ Brioche
Pains originaux
◇ Pain moka
◇ Mini pavé curry – chorizo
◇ Pain miel et noisettes
Pains spéciaux
◇ Ciabatta
◇ Focaccia
◇ Pâte à pizza
◇ Pâte à pain traditionnel
◇ Pain de campagne
◇ Pain aux graines
◇ Pain au maïs