Les spiritueux
Savoir communiquer sur les spiritueux et connaître les techniques de dégustation dans la restauration/bar
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer des spiritueux à la clientèle
PRÉ-REQUIS
◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Donner au stagiaire chargé de vendre les alcools dans le bar et la restauration, les connaissances et les compétences nécessaires pour conseiller et fidéliser la clientèle
◇ Réaliser une dégustation commentée à la demande des clients
◇ Conseiller le choix des spiritueux à la clientèle
◇ Présenter les caractéristiques des terroirs d’origine des spiritueux
◇ Argumenter sur les spiritueux afin de mieux les vendre
◇ Animer une dégustation de spiritueux (Whisky, Armagnac, Cognac, Rhum,..) en fonction de la clientèle
◇ Connaître la réglementation des spiritueux dans le service du bar et de la restauration
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation
◇ Apports théoriques et techniques autour des spiritueux
◇ Utilisation par le formateur de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mise en situation, ateliers…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances/ compétences
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Les Alcools
◇ Définition des alcools
◇ Connaissance historique des alcools
◇ Les différents alcools et leurs méthodes d’élaboration
Les terroirs
◇ La notion de terroir expliquant les caractéristiques des eaux de vie
◇ Les différents terroirs des alcools français
◇ Les différents terroirs des alcools à travers le monde
La préparation
◇ Analyse sensorielle et technique de dégustation de différents alcools
◇ Les cocktails et le matériel nécessaire à leur élaboration
◇ Les accords mets/spiritueux
Le Service
◇ Connaître le service des spiritueux
◇ Le vocabulaire des spiritueux
La carte et la réglementation
◇ La carte des alcools dans la restauration/bar
◇ La réglementation des alcools dans la restauration/bar
Fin du stage
◇ Test de validation de formation
◇ Discussion autour d’une dégustation
◇ Échange sur le stage et son déroulement