Les spiritueux

Les spiritueux

Savoir communiquer sur les spiritueux et connaître les techniques de dégustation dans la restauration/bar

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer des spiritueux à la clientèle

PRÉ-REQUIS

◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation

OBJECTIFS

◇ Donner au stagiaire chargé de vendre les alcools dans le bar et la restauration, les connaissances et les compétences nécessaires pour conseiller et fidéliser la clientèle
◇ Réaliser une dégustation commentée à la demande des clients
◇ Conseiller le choix des spiritueux à la clientèle
◇ Présenter les caractéristiques des terroirs d’origine des spiritueux
◇ Argumenter sur les spiritueux afin de mieux les vendre
◇ Animer une dégustation de spiritueux (Whisky, Armagnac, Cognac, Rhum,..) en fonction de la clientèle
◇ Connaître la réglementation des spiritueux dans le service du bar et de la restauration

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation
◇ Apports théoriques et techniques autour des spiritueux
◇ Utilisation par le formateur de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mise en situation, ateliers…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances/ compétences
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Les Alcools

◇ Définition des alcools
◇ Connaissance historique des alcools
◇ Les différents alcools et leurs méthodes d’élaboration

Les terroirs

◇ La notion de terroir expliquant les caractéristiques des eaux de vie
◇ Les différents terroirs des alcools français
◇ Les différents terroirs des alcools à travers le monde

La préparation

◇ Analyse sensorielle et technique de dégustation de différents alcools
◇ Les cocktails et le matériel nécessaire à leur élaboration
◇ Les accords mets/spiritueux

Le Service

◇ Connaître le service des spiritueux
◇ Le vocabulaire des spiritueux

La carte et la réglementation

◇ La carte des alcools dans la restauration/bar
◇ La réglementation des alcools dans la restauration/bar

Fin du stage

◇ Test de validation de formation
◇ Discussion autour d’une dégustation
◇ Échange sur le stage et son déroulement