Pains de tradition française

Week 1

Useful Expressions

Maîtriser les techniques de panification à la française

3 videos, 1 audio
Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Pains de tradition française

Maîtriser les techniques de panification à la française

Déroulement de la formation

La fabrication

• Farine tradition française
• L’importance du gluten
• La fiche technique des produits
• Les recettes et procédés de fabrication
• Les règles d’hygiène

Le pétrissage

• Le rôle de la fermentation
• Les différentes étapes de la fermentation
• Les techniques de fermentation différée
• Les techniques de fermentation lente
• Le pointage
• L’apprêt

La cuisson

• La préparation du four
• Les différences de températures
• Le déroulement de la cuisson

Fin du stage

• Débriefing et dégustations des différentes réalisations
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 4 jours (32 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels de la boulangerie et de la restauration.

Pré-requis : Il est nécessaire d’avoir les bases en boulangerie pour cette formation.

Objectifs :
• Être en mesure de fabriquer et cuire des pains de tradition française.
• Fabriquer une nouvelle gamme en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
• Savoir mettre en valeur sa gamme de pain.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les différentes étapes de la confection des pains.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes.
• Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation.