Pains de tradition française

Week 1

Useful Expressions

Maîtriser les techniques de panification à la française

3 videos, 1 audio
Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Pains de tradition française

Maîtriser les techniques de panification à la française

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

4 jours
(32 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Cette formation s’adresse aux professionnels de la boulangerie et de la restauration

PRÉ-REQUIS

◇ Il est nécessaire d’avoir des bases en boulangerie pour cette formation

OBJECTIFS

◇ Être en mesure de fabriquer et cuire des pains de tradition française
◇ Fabriquer une nouvelle gamme en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
◇ Savoir mettre en valeur sa gamme de pain

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Les participants réalisent eux-mêmes les différentes étapes de la confection des pains
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes
◇ Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

La fabrication

◇ Farine tradition française
◇ L’importance du gluten
◇ La fiche technique des produits
◇ Les recettes et procédés de fabrication
◇ Les règles d’hygiène

Le pétrissage

◇ Le rôle de la fermentation
◇ Les différentes étapes de la fermentation
◇ Les techniques de fermentation différée
◇ Les techniques de fermentation lente
◇ Le pointage
◇ L’apprêt

La cuisson

◇ La préparation du four
◇ Les différences de températures
◇ Le déroulement de la cuisson