Service d’étage

Service d’étage

Maîtriser un métier fondamental dans l’hôtellerie

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Toute personne souhaitant se former aux essentiels du service d’étage

PRÉ-REQUIS

◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation

OBJECTIFS

◇ Comprendre les fonctions du service étage
◇ Optimiser son temps en prenant soin de soi
◇ Connaître les différents produits et le matériel
◇ Développer les aptitudes du personnel à s’organiser et simplifier le travail
◇ Transmettre les règles d’utilisation des produits et du matériel
◇ Sensibiliser chacun à l’importance de son rôle dans la satisfaction et la fidélisation des clients
◇ Proposer les plus qui feront la différence

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Formation en présence du stagiaire
◇ Pédagogie participative avec ateliers de mise en situation
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Cerner ses responsabilités et bien comprendre son rôle

◇ Relative au métier
◇ Relative à la clientèle
◇ Relative aux règles de sécurité
◇ L’importance de la femme/valet de chambre dans l’hôtel
◇ Sa fonction

Attitudes, comportements et bonne image de soi

◇ Par rapport à la clientèle
◇ Par rapport aux autres services de l’hôtel
◇ Hygiène et propreté
◇ Tenue professionnelle
◇ Apparence et maintien
◇ Gestuel et langage corporel

Compétences relationnelles de la relation client

◇ Respect des autres, Savoir vivre, Politesse, amabilité, courtoisie, Discrétion
◇ Le contact avec les clients : clientèle de groupe, individuelle
◇ Gestion des situations difficiles

Acquérir les techniques de bases du métier

◇ Comment faire une chambre en temps et en heure, enchainement du travail
◇ Acquérir les gestes professionnels
◇ Les différentes techniques pour faire le lit
◇ Le linge : utilisation, catégorie, rotation et stock / Marche en avant
◇ Gérer les statuts des chambres : départs, recouches et les priorités
◇ L’utilisation et l’application des produits d’entretien adapté : règles d’utilisation et hygiène, type de produits, gérer le gaspillage
◇ Rôle de la Femme de chambre

S’organiser et développer la cohésion d’équipe

◇ Les méthodes simples et efficaces
◇ L’utilisation et respect de sa fiche de travail
◇ Les check listes
◇ Apprendre à se connaître
◇ S’intéresser à l’autre
◇ Pouvoir travailler ensemble, avancer ensemble
◇ Encourager à la bonne initiative
◇ Être responsable
◇ Dépassement de soi – prise de risque

Les règles d’hygiène

◇ Les équipements de la chambre et leur protocole de nettoyage
◇ Utilisation et respect du matériel mis à disposition, mode d’emploi, entretien
◇ Les lieux publics, les lieux communs
◇ L’importance des consignes particulières dans le travail : maintenance, départ imprévu, sécurité des clients