Vignobles et vins italiens
À travers cette formation, apprenez et développez vos connaissances sur les vignobles et les vins Italiens
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer du vin italien à la clientèle
PRÉ-REQUIS
◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Comprendre la notion de terroir en Italie
◇ Découvrir les différents vignobles et cépages Italiens
◇ Découvrir les techniques particulières de vinification des vins Italiens
◇ Connaître le service des vins à l’Italienne
◇ Apprendre ou revoir le vocabulaire spécifique des vins
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation
◇ Apports théoriques et techniques autour du vin Italien
◇ Création de fiches techniques des vins Italiens mis en avant dans la formation
◇ Utilisation par le formateur de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mise en situation, ateliers…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances/compétences
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Introduction à la formation
◇ Présentation du groupe et des attentes
◇ Test de connaissances du vignoble italien
◇ Historique de vin italien de l’Antiquité à nos jours
◇ Les différents cépages autochtones italiens
◇ Les différents cépages internationaux en Italie
◇ Vidéo du vignoble italien
La notion de terroir en Italie – Les différents vignobles italiens
◇ Analyse sensorielle, techniques de dégustation
◇ Dégustation commentée de vins blancs, rosés et effervescents italiens
◇ IGT (Indicazione di Geografica Tipica)
◇ DOC (Denominazione di Origine Controllata)
◇ DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Techniques de vinification des vins italiens
◇ Les vinifications particulières
◇ le système de Solera
◇ L’impact des Supers Toscans
◇ le vin « bio » et les vins « nature » en Italie
Connaître le service et le vocabulaire spécifique
◇ Analyse sensorielle, techniques de dégustation
◇ Dégustation commentée de vins rouges français et italiens aux cépages identiques
◇ IGT (Indicazione di Geografica Tipica)/IGP (Indication Géographique protégée)
◇ DOC (Denominazione di Origine Controllata)/AOP (Appellation d’Origine Protégée)
◇ DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Atelier de combinaison
◇ Les participants essayeront d’accorder des types de vins issus de différents cépages avec certains plats pour trouver les combinaisons parfaites