Vignobles et vins italiens

Vignobles et vins italiens

Vignobles et vins italiens

À travers cette formation, apprenez et développez vos connaissances sur les vignobles et les vins Italiens

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à proposer du vin italien à la clientèle

PRÉ-REQUIS

◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation

OBJECTIFS

◇ Comprendre la notion de terroir en Italie
◇ Découvrir les différents vignobles et cépages Italiens
◇ Découvrir les techniques particulières de vinification des vins Italiens
◇ Connaître le service des vins à l’Italienne
◇ Apprendre ou revoir le vocabulaire spécifique des vins

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation
◇ Apports théoriques et techniques autour du vin Italien
◇ Création de fiches techniques des vins Italiens mis en avant dans la formation
◇ Utilisation par le formateur de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mise en situation, ateliers…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances/compétences
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Introduction à la formation

◇ Présentation du groupe et des attentes
◇ Test de connaissances du vignoble italien
◇ Historique de vin italien de l’Antiquité à nos jours
◇ Les différents cépages autochtones italiens
◇ Les différents cépages internationaux en Italie
◇ Vidéo du vignoble italien

La notion de terroir en Italie – Les différents vignobles italiens

◇ Analyse sensorielle, techniques de dégustation
◇ Dégustation commentée de vins blancs, rosés et effervescents italiens
◇ IGT (Indicazione di Geografica Tipica)
◇ DOC (Denominazione di Origine Controllata)
◇ DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Techniques de vinification des vins italiens

◇ Les vinifications particulières
◇ le système de Solera
◇ L’impact des Supers Toscans
◇ le vin « bio » et les vins « nature » en Italie

Connaître le service et le vocabulaire spécifique

◇ Analyse sensorielle, techniques de dégustation
◇ Dégustation commentée de vins rouges français et italiens aux cépages identiques
◇ IGT (Indicazione di Geografica Tipica)/IGP (Indication Géographique protégée)
◇ DOC (Denominazione di Origine Controllata)/AOP (Appellation d’Origine Protégée)
◇ DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Atelier de combinaison

◇ Les participants essayeront d’accorder des types de vins issus de différents cépages avec certains plats pour trouver les combinaisons parfaites