Les bases du cocktails et de la mixologie

Week 1

Useful Expressions

Apprenez à réaliser les grands classiques et découvrez l’art de la mixologie

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Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Les bases du cocktails et de la mixologie

Apprenez à réaliser les grands classiques et découvrez l’art de la mixologie

Déroulement de la formation

Connaître l’environnement professionnel du bar

• L’introduction au métier de barman : définition, savoir-faire
• Le matériel : machines à café́, verrerie, etc.
• L’office du bar, la mise en place

Saisir les connaissances à acquérir

• La connaissance parfaite des produits
• Respect du dosage
• Les fiches techniques pour réaliser les cocktails classiques

Élaboration des cocktails classiques

• Les principes de réalisation des cocktails
• La création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
• Les décors : couleurs, effets visuels et gustatifs…
• Les produits d’accompagnement associés

La pratique

• Le maniement du shaker, du verre à mélange…
• La réalisation de cocktails classiques
• Réalisation de cocktails au rhum
• Réalisation de cocktails au gin
• Réalisation de cocktails à la tequila
• Réalisation de cocktails au whisky
• Les Premix (Sourmix, Limemix, Pinamix, half&half)

Fin du stage

• Discussion autour des dégustations des cocktails élaborés
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 2 jours (16 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels amenés à préparer des cocktails.

Pré-requis : Il s’agit d’une formation d’initiation, pas de pré-requis nécessaires.

Objectifs : À l’issue de cette formation, vous maîtriserez l’environnement professionnel du bar, tant au niveau des produits que du matériel. Vous serez en mesure de réaliser les cocktails classiques.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Le client doit être équipé du matériel adéquat pour la bonne réalisation de la formation.
• Les participants réalisent eux-mêmes les différentes boissons.
• Apports théoriques et techniques autour du cocktail et du métier de barman / mixologue.
• Commentaires et dégustation de chaque réalisation.
• Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants.