Créativité culinaire

Week 1

Useful Expressions

Développer de nouvelles idées afin de renouveler sa carte

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Video: Crowdsourcing
Audio: Listening Exercise
Video: Collocations For Job Interview

Créativité culinaire

Développer de nouvelles idées afin de renouveler votre carte

Déroulement de la formation

Appréhender la notion de créativité culinaire

• Définition de la créativité culinaire
• Le principe des cinq sens dans la créativité
• La définition du goût et le schéma du goût
• Réalisation de schémas de recettes d’après un thème demandé

Maîtriser la créativité culinaire à travers toutes les étapes

• La rentabilité, la gestion et la créativité des cuisiniers
• La gestion des stocks et produits à passer
• La valorisation des produits et les différentes marinades
• Les techniques et la mise en œuvre des cuissons
• Les plats cuisinés et les grandes assiettes
• L’utilisation de la vaisselle pour la présentation
• Les créations à base de légumes
• Les contraintes opérationnelles : le temps, l’espace et les ratios et la saison
• La présentation et la dégustation

Comment développer sa créativité et ajouter sa personnalité ?

• Réalisation de fiches techniques
• Réaliser un calcul du coût de revient
• Savoir identifier les fournisseurs les plus adaptés à votre activité
• Anticiper les délais de commande et de livraison
• Savoir négocier sur le volume ou sur le coût, identifier les leviers de négociation
• La création de plats du jour à bonne marge
• Apporter son savoir faire dans la réalisation des plats
• Prendre conscience des patrimoines de proximité et privilégier les circuits courts

La pratique

Réalisation de différentes recettes au choix et suivant la saison

• Réalisation de différentes sauces
• Blanquette légère aux petits légumes
• Cuisse de canard aux fruits exotiques
• Épaule de porc façon civet
• Pintade au caramel d’épices
• Poulet aux fines herbes et à la citronnelle
• Volaille sautée au cidre
• Etc.

Fin du stage

• Débriefing sur la réalisation
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : Nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration,chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.

Pré-requis : Il est recommandé d’avoir les bases en cuisine et connaître la cuisine traditionnelle pour prétendre à cette formation.

Objectifs :
• À l’issue de cette formation, vous saurez capter et fidéliser la clientèle en créant et valorisant les entrées, plats et desserts par une offre renouvelée régulièrement. Vous utiliserez et gérerez les produits frais avec efficacité et saurez mettre en valeur votre travail auprès de l’équipe de salle et donc de la clientèle.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les recettes.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes très concrètes
• Dégustation et commentaires sur chaque recette à la fin des réalisations
• Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants