Cuisine japonaise

Week 1

Useful Expressions

Apprenez les techniques de base pour réaliser vos premiers sushis

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Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Cuisine japonaise

Apprenez les techniques de base pour réaliser vos premiers sushis et les bases de la cuisine japonaise

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.)

PRÉ-REQUIS

◇ Il est recommandé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation

OBJECTIFS

◇ Comprendre, intégrer et exercer les techniques liées aux sushis et sashimis dans la continuité du travail d’élaboration de ces plats
◇ Sécuriser la préparation des sushis et sashimis
◇ Connaître et utiliser les produits et outils spécifiques à leur élaboration
◇ Connaître les différentes filières d’approvisionnement
◇ Rationalisation des coûts
◇ Maîtrise du vocabulaire spécifique

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Les participants réalisent eux-mêmes les recettes
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes très concrètes
◇ Dégustation et commentaires sur chaque recette à la fin des réalisations
◇ Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Introduction et aspects théoriques

◇ Histoire du sushi & normes d’hygiènes
◇ Le matériel du sushiman
◇ La liste de marché
◇ Aspect commercial et juridique, (à emporter, livraison à domicile, restaurant…)

Les poissons et les découpes

◇ Préparation du poisson entier (nettoyer, écailler, vider)
◇ Découpe d’un poisson (daurade) en 3 parties (san mai oroshi)
◇ Comment préparer le saumon
◇ Comment préparer le thon pour sashimi
◇ La gestion de la découpe dans le temps
◇ Lever des filets et ôter la peau
◇ Découpe des lamelles de sashimi
◇ Découpe des différents poissons, entraînement rapidité et régularité

Le riz et la préparation des recettes

◇ Cuisson et assaisonnement du riz à sushi
◇ Étalage du riz sur l’algue, comment rouler le maki, le découper
◇ Connaître l’utilisation de l’eau
◇ Choisir les autres produits entrant dans la confection du sushi
◇ Utilisation des réfrigérateurs
◇ L’organisation du travail
◇ La mise en place
◇ La préparation des ingrédients

Élaboration de différentes recettes

◇ Soupe miso
◇ Réalisation d’un assortiment de chirashis
◇ Comment composer un assortiment de nigiri
◇ Sashimis
◇ Makis