Dessert à l’assiette
Améliorez votre carte de dessert et remettez au goût du jour de vos créations sucrées
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.)
PRÉ-REQUIS
◇ Pas de pré-requis nécessaire pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Acquérir et développer les différentes techniques de base en matière de confection de pâtisserie pour le dessert à l’assiette
◇ Dynamiser votre carte des desserts de restaurant
◇ Optimiser les présentations individuelles en utilisant des contenants diversifiés et adaptés
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Les participants réalisent eux-mêmes les recettes et les décors
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes
◇ Dégustation et commentaires sur chaque assiette à la fin des réalisations
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Le dessert est un moment fort du repas, un plat à part entière à ne surtout pas négliger. C’est très souvent ce que retiennent les clients de votre établissement. Pour cela, il est essentiel de maitriser les bases et de savoir être créatif. Cette formation vous permettra d’améliorer votre carte de desserts et de maitriser les associations.
Les différents types de desserts
◇ Revoir les desserts classiques et les incontournables pour les restaurants
◇ Spécificités et attentes des consommateurs en fonction de votre établissement
Miser sur la nouveauté et réveiller sa créativité
◇ Les règles en pâtisserie et les tendances actuelles
◇ Étude de l’évolution des attentes des clients
◇ Les règles de dressage, les codes couleurs, le choix de la vaisselle
◇ Travailler les accords et les intitulés au fil des saisons
Maîtriser les techniques essentielles
◇ Organiser son poste de travail et utiliser de façon efficace ses outils
◇ Maîtriser la réalisation et la cuisson de différentes pâtes et biscuits
◇ Réalisation des appareils : mousses, crèmes, crémeux, inserts
◇ Maîtriser les montages en cadres, en cercles et en moules
◇ Savoir comment travailler le chocolat
◇ Mise en oeuvre des glaçages, décors, finitions et dressage
◇ Utilisation des fruits comme éléments de décoration
◇ Synthèse sur les règles de dressage
La pratique
◇ Travail sur les textures : réalisation de divers biscuits, crèmes, mousseux, crémeux, etc.
◇ Fabrication de confits, coulis, glaces, qui sublimeront les desserts
◇ Technique de dressage des assiettes
◇ Confection d’une gamme de desserts de restaurant esthétiques, goûteux et faciles à mettre en place pour votre établissement