Gestes et postures en restauration et cuisine

Gestes et postures en restauration et cuisine

Maîtriser les bons gestes et les postures appropriées pour améliorer les conditions de travail au sein de votre établissement

Déroulement de la formation

Introduction à la formation gestes et postures en restauration et cuisine

• Analyse des accidents de travail liés au métier de la restauration et de la cuisine
• Focus sur la réglementation relative à la sécurité en entreprise

Application du programme de formation aux techniques gestuelles et à l’attitude aux postes de travail

• Appréhender les notions d’anatomie et de physiologie humaines
• Mise en évidence des risques potentiels d’accidents (osseux, musculaires, articulaires)
◦ Apprentissage du verrouillage lombaire
◦ Apprentissage des postures invariantes
• Mise au point sur les techniques gestuelles fondamentales
◦ Principes d’économie d’effort
◦ Principes de sécurité physique
• Analyse des attitudes au poste de travail
• Appréhender les notions d’ergonomie

Savoir maîtriser les techniques spécifiques au personnel de restauration

• Améliorer les conditions de travail du personnel chargé du service à table
◦ Maîtriser les gestes et postures liés à l’activité de restauration
◦ Maîtriser la posture en station debout prolongée
• Améliorer les conditions de travail du personnel de cuisine et de plonge
◦ Maîtriser les gestes et postures liés à la hauteur du plan de travail
◦ Retour sur les bonnes pratiques liées à la manipulation de charges lourdes
(Contenants, denrées alimentaires lourdes, élévation d’une charge en hauteur)
• Le nettoyage des cuisines et de la salle : Plan de travail, sol, vaisselle

Mise en place d’un plan de traitement

• Analyse du poste de travail, propositions d’aménagements et de conseils
• Identifier les gestes à éviter et les bonnes pratiques

Fin du stage

• Conseils de mise en application des gestes et postures pour la suite
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix :
• Inter (en centre de formation) : 1290 euros HT (1548 euros TTC) déjeuner offert.
• 10% de remise pour 2 inscriptions simultanées, 20% pour 3 et 30% à partir de 4.
• Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Professionnels de la restauration, cuisinier, serveurs, boulanger, boucher, charcutier, traiteur, etc.

Pré-requis : Pas de pré-requis nécessaires.

Objectifs :
• Appréhender les gestes et postures fondamentaux et intégrer les gestes spécifiques au restaurant.
• Diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques.
• Participer à l’amélioration des conditions du travail.
• Éviter les TMS et appliquer les recommandations de l’INRS.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Salle équipée avec vidéo-projecteur (ou TV) et paperboard. Connexion WIFI.
• En cas de formation intra-entreprise, les moyens techniques décrits ci-dessus doivent représenter une référence idéale.
• Formation en présence du stagiaire.
• Pédagogie participative avec ateliers de mise en situation.