Les bûches de Noël

Week 1

Useful Expressions

Créez une gamme de bûches variées et innovantes pour les fêtes de fin d’année

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Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Les bûches de Noël

Créez une gamme de bûches variée et innovante pour les fêtes de fin d’année

Déroulement de la formation

Tour d’horizon des tendances actuelles

• Spécificités et attentes des consommateurs d’aujourd’hui
• Les règles et tendances actuelles
• Étude de l’évolution des attentes des clients pour les fêtes de fin d’années

Les bases de la bûche de Noël

• Réflexion sur la création d’une gamme de bûches festives traditionnelles et glacées
• Travail sur l’accord des parfums et différentes textures : biscuits, mousses, ganaches, crème au beurre, crème glacée, glaçages, etc.
• Mise en œuvre des différentes techniques de montage et de coupe
• Conception de décors et montages élégants et rapides à mettre en place

Utiliser judicieusement les outils, les techniques et les mets adaptés

• Utilisation des fruits comme éléments de décoration
• Travail sur les textures, les variations de température
• Synthèse sur les règles de dressage
• Le choix des accords et de l’intitulé des réalisations

La pratique

Conception d’une gamme de bûches en fonction des idées originales et personnelles du formateur et des stagiaires. Plusieurs exemples :

• Bûche Sablé noisette, Mousse Ivoire Yuzu, Crème cheese-cake Manjari , Gelée gingembre
• Bûche Biscuit aux figues, Gelée vanille, Crémeux caramel, Mousse café
• Bûche Crumble noisette, biscuit marron citronne, Confit de mandarine, Crémeux chocolat noir
• Bûche Shortbread cannelle, Biscuit pâte à choux, compote amande abricot, Crème mascarpone
• etc

Fin du stage

• Discussion autour des dégustations des pâtisseries réalisées
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux pâtissiers, professionnels de la restauration, ou toutes personnes avec un projet professionnel.

Pré-requis : Il est nécessaire d’avoir des bases en pâtisserie pour cette formation.

Objectifs :
• Mettre en œuvre une gamme de bûches pour la fin d’année.
• Concevoir une approche ludique dans le choix des textures, des parfums et de l’harmonie des goûts choisis.
• Dynamiser et renouveler votre offre en suivant les tendances et les saisons.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les bûches.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes.
• Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation.