Organiser et gérer son service en salle

Organiser et gérer son service en salle

Maîtriser les attitudes et les gestes appropriés pour faire du service en salle un véritable atout de votre établissement

Déroulement de la formation

La tenue et les attitudes professionnelles

• Maîtriser les règles élémentaires de savoir-vivre et de prestance afin de renforcer le climat de convivialité au restaurant
• Observer et analyser une mise en situation de service

Le nettoyage des locaux, du mobilier et du matériel

• Appliquer les procédures de nettoyage des locaux et du mobilier
• Effectuer des autocontrôles
• Organiser méthodiquement le nettoyage du matériel

La mise en place du restaurant

• Dresser harmonieusement les tables en fonction du concept et du menu
• Organiser et installer son matériel à l’office, au bar et en salle (console, etc.)
• Vérifier le fonctionnement du matériel spécifique
• Contrôler la conformité de la salle.
• Assimiler les règles de base dans l’ordonnancement du service à table

Les techniques de base du service en salle

• Servir et débarrasser avec méthode des mets, des boissons froides et chaudes
• Transporter un plateau chargé
• Présenter, déboucher et servir une bouteille de vin
• Utiliser rationnellement la console
• Rédiger et transmettre les bons aux services concernés, faire les annonces au passe en cuisine
• Contrôler la facture client

Traiter les différentes demandes

• Valoriser produit savoir faire être force de proposition
• Proposer des produits de substitution
• Réaliser des ventes additionnelles, complémentaires et supplémentaires)
• Recevoir, traiter et analyser les réclamations

Gérer les situations délicates, les clients difficiles et les pics d’affluence en maîtrisant son stress, ses émotions

• Gérer le stress, les pics d’affluence, l’offre « repas » aux heures de pointe et la pression
• Savoir éviter les sources de mécontentement ou les frustrations
• S’adapter à toutes les circonstances et imprévus pouvant survenir et réagir en professionnel
• Comprendre les limites et leurs conséquences: familiarité, décontraction, laisser-aller, mauvaise humeur, etc.)
• Renforcer les attitudes positives astuces pour transformer en forces ses points « négatifs »

Fin du stage

• Discussion autour de différentes situations vécues par les stagiaires à leur poste
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix :
• Inter (en centre de formation) : à partir de 1185 euros HT (1422 euros TTC).
• 10% de remise pour 2 inscriptions simultanées, 20% pour 3 et 30% à partir de 4.
• Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné :
• Toute personne chargée de recevoir les clients dans un établissement (responsable d’établissement, maître d’hôtel, réceptionniste, serveur ou serveuse, etc.).

Pré-requis : Pas de pré-requis nécessaires.

Objectifs :
• Savoir effectuer la mise en place d’une salle de restaurant et organiser son travail.
• Valoriser l’image de l’établissement par une prise en charge efficace du client.
• Maîtriser les bases du service à table.
• Assurer un accueil de qualité propice à l’échange et la communication.
• Capitaliser sur une image agréable et rassurante.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Salle équipée avec vidéo-projecteur (ou TV) et paperboard. Connexion WIFI.
• En cas de formation intra-entreprise, les moyens techniques décrits ci-dessus doivent représenter une référence idéale.
• Formation en présence du stagiaire.
• Pédagogie participative avec ateliers de mise en situation.