Terrines et pâtés

Week 1

Useful Expressions

Apprenez à fabriquer vos terrines et pâtés et découvrez des associations originales !

3 videos, 1 audio
Video: Crowdsourcing
Video: Collocations For Job Interview
Audio: Listening Exercise
Graded: Advanced Business Principles

Terrines et pâtés

Apprenez à fabriquer vos terrines et pâtés et découvrez des associations originales !

Déroulement de la formation

Connaissance du marché

• Étude des prestations proposées
• Analyse de la tendance actuelle et de l’attente de la clientèle

Calcul des coûts

• Réalisation de fiches techniques des plats préparés
• Calcul des prix de revient

La créativité

• Aborder une démarche de créativité et de renouveau autour des terrines et pâtés
• Définir des mariages de saveurs et de produits différents et originaux
• Adapter des présentations spécifiques aux produits réalisés

Réalisation des recettes

• Sur assiette et sur plats
• Chaudes ou/et froides
• À base de poissons, de légumes, de viandes, de gibier…
• Pour la carte, les menus, les banquets
• Les suggestions suivant les « affaires » du marché et la saisonnalité

La décoration

• Les techniques simples, rapides et originales

L’hygiène et la conservation

• Maîtriser les méthodes de conservation
• Définir les barèmes de cuisson
• Appliquer les règles d’hygiène en vigueur

Fin du stage

• Débriefing sur les réalisations
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : Nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisinier, traiteur, etc.).

Pré-requis : Il est recommandé de connaître les bases de la cuisine pour suivre cette formation.

Objectifs :
• Mettre en œuvre ses propres recettes fabrication «maison».
• Donner un nouvel élan à votre gamme de terrine.
• Se démarquer de la concurrence.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les recettes.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes très concrètes.
• Dégustation et commentaires sur chaque recette à la fin des réalisations.
• Remise d’un support complet des recettes réalisées à chacun des participants.