La créativité en pâtisserie
Développer de nouvelles idées et réaliser une gamme de pâtisserie en fonction des tendances et des saisons
MODALITÉS
DE LA FORMATION
Durée
conseillée
3 jours
(24 heures)
Prix
Intra :
nous consulter
Public
Cette formation s’adresse s’adresse aux pâtissiers, professionnels de la restauration, ou toutes personnes avec un projet professionnel
PRÉ-REQUIS
◇ Il est nécessaire d’avoir des bases en pâtisserie pour cette formation
OBJECTIFS
◇ Acquérir et développer les différentes techniques de base en matière de confection de pâtisserie
◇ Dynamiser et renouveler votre offre en suivant les tendances et les saisons
◇ Optimiser les présentations individuelles en utilisant des contenants diversifiés et adaptés
MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES
◇ Les participants réalisent eux-mêmes les pâtisseries
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes
◇ Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation
PROGRAMME
DE LA FORMATION
Tour d’horizon des tendances actuelles
◇ Spécificités et attentes des consommateurs d’aujourd’hui
◇ Les règles et tendances actuelles
◇ Étude de l’évolution des attentes des clients
Réveiller sa créativité
◇ Transformer une idée simple en une création unique, originale et attractive
◇ Miser sur la nouveauté
◇ Revisiter les classiques et les incontournables
◇ Les règles de dressage, la 3D, les codes couleurs, le choix des supports…
Utiliser les outils, les techniques et les mets adaptés
◇ Utilisation des fruits comme éléments de décoration
◇ Travail sur les textures, les variations de température
◇ Synthèse sur les règles de dressage
◇ Le choix des accords et de l’intitulé des réalisations
La pratique
◇ Conception d’une idée originale et personnelle
◇ Réalisation d’une création esthétique et gourmande à partir de cette idée
◇ Confection d’une gamme de desserts esthétiques, goûteux et faciles à mettre en place
◇ Travail sur les textures : réalisation de divers biscuits, crèmes, mousseux, crémeux…
◇ Fabrication de confits, coulis, glaces, qui sublimeront les desserts
◇ Techniques de dressage