La créativité en pâtisserie

Week 1

Useful Expressions

Apprendre à réaliser une gamme de pâtisserie en fonction des tendances et des saisons

1 video, 1 audio, 2 readings
Audio: Listening Exercise
Reading: Competition in Pricing Strategy
Graded: Information Technology Terms

La créativité en pâtisserie

Développer de nouvelles idées et réaliser une gamme de pâtisserie en fonction des tendances et des saisons

MODALITÉS
DE LA FORMATION

Durée
conseillée

3 jours
(24 heures)

Prix

Intra :
nous consulter

Public

Cette formation s’adresse s’adresse aux pâtissiers, professionnels de la restauration, ou toutes personnes avec un projet professionnel

PRÉ-REQUIS

◇ Il est nécessaire d’avoir des bases en pâtisserie pour cette formation

OBJECTIFS

◇ Acquérir et développer les différentes techniques de base en matière de confection de pâtisserie
◇ Dynamiser et renouveler votre offre en suivant les tendances et les saisons
◇ Optimiser les présentations individuelles en utilisant des contenants diversifiés et adaptés

MODALITÉS TECHNIQUES & PÉDAGOGIQUES

◇ Les participants réalisent eux-mêmes les pâtisseries
◇ Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes
◇ Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation
◇ Auto-évaluation préalable en amont de formation
◇ Évaluation des acquis en fin de formation
◇ Remise de l’attestation de formation


PROGRAMME
DE LA FORMATION

Tour d’horizon des tendances actuelles

◇ Spécificités et attentes des consommateurs d’aujourd’hui
◇ Les règles et tendances actuelles
◇ Étude de l’évolution des attentes des clients

Réveiller sa créativité

◇ Transformer une idée simple en une création unique, originale et attractive
◇ Miser sur la nouveauté
◇ Revisiter les classiques et les incontournables
◇ Les règles de dressage, la 3D, les codes couleurs, le choix des supports…

Utiliser les outils, les techniques et les mets adaptés

◇ Utilisation des fruits comme éléments de décoration
◇ Travail sur les textures, les variations de température
◇ Synthèse sur les règles de dressage
◇ Le choix des accords et de l’intitulé des réalisations

La pratique

◇ Conception d’une idée originale et personnelle
◇ Réalisation d’une création esthétique et gourmande à partir de cette idée
◇ Confection d’une gamme de desserts esthétiques, goûteux et faciles à mettre en place
◇ Travail sur les textures : réalisation de divers biscuits, crèmes, mousseux, crémeux…
◇ Fabrication de confits, coulis, glaces, qui sublimeront les desserts
◇ Techniques de dressage