La créativité en pâtisserie

Week 1

Useful Expressions

Apprendre à réaliser une gamme de pâtisserie en fonction des tendances et des saisons

1 video, 1 audio, 2 readings
Audio: Listening Exercise
Reading: Competition in Pricing Strategy
Graded: Information Technology Terms

La créativité en pâtisserie

Développer de nouvelles idées et réaliser une gamme de pâtisserie en fonction des tendances et des saisons

Déroulement de la formation

Tour d’horizon des tendances actuelles

• Spécificités et attentes des consommateurs d’aujourd’hui
• Les règles et tendances actuelles
• Étude de l’évolution des attentes des clients

Réveiller sa créativité

• Transformer une idée simple en une création unique, originale et attractive
• Miser sur la nouveauté
• Revisiter les classiques et les incontournables
• Les règles de dressage, la 3D, les codes couleurs, le choix des supports…

Utiliser judicieusement les outils, les techniques et les mets adaptés

• Utilisation des fruits comme éléments de décoration
• Travail sur les textures, les variations de température
• Synthèse sur les règles de dressage
• Le choix des accords et de l’intitulé des réalisations

La pratique

• Conception d’une idée originale et personnelle
• Réalisation d’une création esthétique et gourmande à partir de cette idée
• Confection d’une gamme de desserts de restaurant esthétiques, goûteux et faciles à mettre en place
• Travail sur les textures : réalisation de divers biscuits, crèmes, mousseux, crémeux…
• Fabrication de confits, coulis, glaces, qui sublimeront les desserts
• Technique de dressage

Fin du stage

• Discussion autour des dégustations des pâtisseries réalisées
• Échange sur le stage et son déroulement

Modalités de la formation

Durée conseillée : 3 jours (24 heures).

Prix : Intra (dans vos locaux) : nous consulter.

Public concerné : Cette formation s’adresse aux pâtissiers, professionnels de la restauration, ou toutes personnes avec un projet professionnel.

Pré-requis : Il est nécessaire d’avoir des bases en pâtisserie pour cette formation.

Objectifs :
• Acquérir et développer les différentes techniques de base en matière de confection de pâtisserie.
• Dynamiser et renouveler votre offre en suivant les tendances et les saisons
• Optimiser les présentations individuelles en utilisant des contenants diversifiés et adaptés.

Modalités techniques et pédagogiques :
• Les participants réalisent eux-mêmes les pâtisseries.
• Apports théoriques et techniques autour de recettes concrètes.
• Dégustation et commentaires à la fin de chaque réalisation.